Gloog  
Respostas · Local · Imagens · Vídeos · Notícias
    
Procurar palavra-chave em:          
Answer Search  


Por que os ovos estouram quando tentamos cozinhá-los no microondas?


Bom, aconteceu uma coisa desastrosa no meu microondas.Ontem eu fiquei sem gás e ja era muito tarde para cuidar disso.E como eu tava com muita fome resolvi cozinhar alguns ovos para a janta.Pus, no caso, 6 ovos de codorna em um recipiente plastico com água e programei para cozinhar em 10 min para ver se era o suficiente (considerando que sou um desastre em relacionar o tipo de alimento ao método de cozinhá-lo no microondas).Só que em menos de 5 minutos, a porta do microondas escancarou-se e quando fui ver tinha explodido tudo!!!A sujeira foi o que quase me fez enfartar!

Agora dirijo minha pergunta aos físicos (estou no 1º periodo de fisica, ainda não vi conteudos de alguma disciplina que esteja relacionada com o caso e, portanto, não tenho nenhum fundamento para me basear nisso) ou mesmo que não sejam sintam -se convidados a respondê-la : COMO O PROCESSO DA EXPLOSÃO ACONTECE ?

Se alguem souber de algum método possivel para cozinhá-los (com casca ou não) sem que eles explodam, já seria de grande ajuda ...


>>Muito obrigada a todos ...
  • 24 Outubro 2009

Melhor resposta - Escolhida pelo autor da pergunta

Como o microondas aquece de dentro para fora com as micro ondas, o calor faz com que o ovo espanda e libere o gaz, acho q tem haver com pressão do ar, ja vi que quando vc pega nitrogenio liquido q coloca em cima de bexigas, o gaz de dentro se comprime pois a pressão diminui, com o calor deve ser o contrário a pressão deve almentar e o gaz se expandir, o gaz fica armazenando dentro da casca, até que ela se rompe e pow, não sei bem,
Mas acho que um método seria fazer um furinho na casca do ovo.. nunca testei mas acho q dá... pois diz q recipientes fechados, coisas ou alimentos ocos, fechado não podem ser colocados no microondas algo do tipo ... \/\/\/\/\/\/\/\/\/
  • resposta em: 24 Outubro 2009

  • aprovada em: 31 Outubro 2009

Outras Respostas (7)

  • a casca do ovo tem uma certa resistencia. Voce aqueceu os ovos, ocasionando o aquecimento do conteudo de dentro da casca, que agitou as moleculas, aumentou a pressao do ovo ate certo ponto que a casca nao resistiu mais, ocasionando uma explosao

    HAEUhAE
    • 24 Outubro 2009
  • É muito legal , você sabe que realmente ninguém sabe porque acontece isso .quando comprei o meu micro ondas , aconteceu a mesma coisa !
    Até para aquecer ovos fritos ,eles explodem. Sinistro !
    abraços .
    • 24 Outubro 2009
  • ...
    • 24 Outubro 2009
  • Explodem porque num sistema fechado não tem por onde sair o vapor. Como as microondas cozinham de dentro para fora, com o aumento do calor, a casca explode e faz mesmo a maior sujeira. Recomendo um tutorial dos muitos que há na rede sobre cozimento no micro. Porque, em alguns casos, o desastre pode ser bem maior.
    Experimente cozinhar sem casca num pote aberto e dentro dágua, tipo ovo pochê. Ou então, compre gás e use o método tradicional.
    Boa sorte.
    • 24 Outubro 2009
  • não entendo de física não! mas o ovo esquenta muito por dentro e tudo que esta coziando tem a sua evaporação como não tinha uma saída para o ar o ovo explodiu, vc já viu que as vasilhas próprias para microondas tem um furinho na ponta?
    então antes de colocar o ovo vc tem que fazer um furinho em cima , o dilema e conseguir mate o ovo em pe!!
    bjuxx
    ate mais..
    • 24 Outubro 2009
  • Como o microondas aquece de dentro para fora com as micro ondas, o calor faz com que o ovo espanda e libere o gaz, acho q tem haver com pressão do ar, ja vi que quando vc pega nitrogenio liquido q coloca em cima de bexigas, o gaz de dentro se comprime pois a pressão diminui, com o calor deve ser o contrário a pressão deve almentar e o gaz se expandir, o gaz fica armazenando dentro da casca, até que ela se rompe e pow, não sei bem,
    Mas acho que um método seria fazer um furinho na casca do ovo.. nunca testei mas acho q dá... pois diz q recipientes fechados, coisas ou alimentos ocos, fechado não podem ser colocados no microondas algo do tipo ... \/\/\/\/\/\/\/\/\/
    • 24 Outubro 2009
  • vcs. ñ sabiam que tem que furar os ovos?mesmo abertos temos de fura´-lo todo com um garfo. no micro os alimentos cozinham de dentro para fora.Asim tb. as batatas temos de furar as cascas.
    • 24 Outubro 2009